注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

质数幻方  

2017-06-18 16:55:36|  分类: 趣味数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质数幻方

这里给网友介绍一种特殊的幻方,幻方中的数都是质数。这种全部由质数组成的幻方,叫做“质数幻方”。

下面就是一个3阶“质数幻方”:

                                                          质数幻方 - 老骥 - 周靖国的博客

 其幻和是177

下面是又一个“质数幻方”,幻和是1077

                                                 质数幻方 - 老骥 - 周靖国的博客

请注意,这个“质数幻方”很别致,所有质数的末位数字都是9。这种末位数字相同的“质数幻方”,叫做“同尾质数幻方”。这就是一个3阶“同尾质数幻方”。

下面是一个是4阶“同尾质数幻方”:

                                                    质数幻方 - 老骥 - 周靖国的博客

        每一个质数的末位数字都是7,幻和是798

下面是又一个是4阶“质数幻方”:

                  质数幻方 - 老骥 - 周靖国的博客

这个幻方也很有特点。我们知道,如果两个质数相差2,这两个质数就叫做一对“孪生质数”。请注意观察这个“质数幻方”。它是由8对孪生质数:5961101103239241281283419421461463599601641643组成的。幻和是1404

这种由孪生质数组成的幻方,就叫做“孪生质数幻方”。

     孪生质数就像双胞胎一样。一对双胞胎婴儿,可以合睡在一个大摇篮里,也可以分开睡在两个小摇篮里。

同样,也可以将成对的孪生质数,分别放在两个幻方的对应位置上,成为一对“孪生质数幻方”,或者叫做“孪生质数幻方对”。

下面就是一个这种奇妙的“孪生质数幻方对”:

                                 质数幻方 - 老骥 - 周靖国的博客

这个“孪生质数幻方对”,由两个“同尾质数幻方”组成,尾数分别是91。幻和分别是1622616234

“质数幻方”、“同尾质数幻方”、“孪生质数幻方”、“孪生质数幻方对”,一个比一个神奇,一个比一个不可思议!

怎么样,是不是很有意思?这就是数的魅力!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017